Сотрудничество по ту и эту сторону моря — ВИДЕО

Размывание глобализма в мире привнесло новую сущность в региональные процессы. В связи с этим представляет большой интерес трехстороннее экономическое сотрудничество между лидером Южного Кавказа Азербайджаном и двумя ведущими странами Центральной Азии — Казахстаном и Узбекистаном. Перспективы трехсторонней экономической интеграции Азербайджан-Казахстан-Узбекистан в интервью Vzglyad.az прокомментировал экономист-эксперт Халид Керимли.

— Как бы вы оценили подписанную некоторое время назад трехстороннюю декларацию между Азербайджаном, Турцией и Казахстаном в сфере логистики и коммуникаций?

— Главный вопрос, привлекший внимание в недавних обсуждениях, которые состоялись между министрами иностранных дел, транспорта и коммуникаций Азербайджана, Казахстана и Турции, был вопрос о том, как извлечь больше пользы из международных условий, сложившихся в настоящее время. Уже давно предпринимаются шаги по реализации проекта «Средний коридор» для перевозки грузов из Китая в Европу и наоборот. Состоялись даже и испытания проекта. Азербайджан активно участвовал в этом процессе. Сделать коридор активным и деловым в интересах всех стран, вовлеченных в этот процесс. Но здесь есть определенные трудности.

В интересах всех трех стран определить альтернативные маршруты товаров, которые будут выходить из Китая и проходить через Казахстан, Каспийское море и Азербайджан железнодорожным, морским транспортом и в Европу попадать по железной дороге. Однако до пандемии особенно приоритет морского и океанского транспорта несколько затруднял отвлечение грузопотоков с традиционных маршрутов в этом направлении. Потому что бизнес-структуры не хотели искусственно участвовать в этом процессе. Однако появившиеся во время пандемии ограничения, а затем и проблемы, возникшие на маршрутах традиционных сухогрузных потоков на фоне российско-украинской войны, выявили необходимость серьезного рассмотрения этого направления.

Главный вопрос, который здесь привлекает внимание, заключается в том, что соответствующие структуры этих стран время от времени встречаются и проводят обсуждения, чтобы удешевить эти грузопотоки. Которые будут проходить через территорию многих стран, определять льготные тарифы, формировать интересные условия цепочки создания стоимости грузовых перевозок между странами. В настоящее время в этом направлении предпринимаются серьезные шаги, и главным вопросом, привлекающим внимание здесь, является возрастающая роль транскаспийских грузоперевозок.

— Соответствует ли существующему потенциалу объем торгово-экономических связей нашей страны с Узбекистаном, который обладает крупнейшим человеческим капиталом в Центральноазиатском регионе? Какие новые возможности открывают соглашения, подписанные в рамках последнего визита Президента Азербайджана в Узбекистан?

— В настоящее время торгово-экономические отношения между Азербайджаном и Узбекистаном во много раз ниже потенциала наших стран. Это отчетливо чувствуется в заявлениях, сделанных руководством страны на последней встрече. Конечно, эти две страны, являющиеся стратегическими партнерами, хотят наращивать торгово-экономические отношения. Создание совместных предприятий, расширение сотрудничества между предпринимателями, обмен опытом друг с другом в областях, создание совместного фонда и реализация совместных инвестиционных проектов являются важными шагами, которые будут предприняты в этом направлении и повысят торгово-экономическое и финансовое сотрудничество стран. Нынешние цифры — небольшие с точки зрения потенциала двух стран, и увеличение их в десятки раз в ближайшее время как раз и отвечает интересам обеих стран.

В частности, стремление Узбекистана добраться до Европы, Черного моря и Турции по азербайджанским железнодорожным линиям и наземным транспортным маршрутам предвещает расширение будущей деятельности этих двух стран.

Узбекистан хочет участвовать в Транскаспийских проектах, проходя через Казахстан. В целях расширения азербайджано-узбекских торгово-экономических отношений, наличие у двух стран желания и заинтересованности в совместной деятельности в этом направлении, создание комиссий для проведения конкретных работ, подписание протоколов об организации совместных предприятий, и объявление о намерениях позволяют говорить о том, что в ближайшем будущем страны будут расширять свои экономические и торговые связи.

— Возможно ли участие Узбекистана, не имеющего прямого выхода в Каспий, в каких-либо проектах, которые могут быть реализованы на Каспии через Азербайджан и Казахстан? С какой точки зрения интересна экономическая интеграция этих трех стран?

— Узбекистан является одной из амбициозных стран для участия в Транскаспийских проектах, участники которого намерены экспортировать свою продукцию в Европу и Турцию, используя проект Среднего коридора, и наоборот, импортировать необходимые им товары через этот транспортный коридор. Предпринимаемые в этом направлении шаги соответствуют стратегическим интересам Азербайджана, Казахстана и Турции. Реализация железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс, а также Зангезурский коридор, который в настоящее время интенсивно строится и впоследствии будет продлен до Турции, позволяет говорить о том, что в ближайшее время будет достигнута общая договоренность о мультимодальных перевозках между этими странами через Каспийское море. Это означает что увеличится грузопоток на этих направлениях, что также приведет и к увеличению объемов экспортируемой продукции. В результате Узбекистан получит возможность беспрепятственно продавать свою продукцию в Европу по этим каналам.

— Что сулит Узбекистану вышеупомянутый проект трехстороннего сотрудничества в области логистики и коммуникаций между Азербайджаном, Турцией и Казахстаном?

— Узбекистан не имеет прямого выхода к Каспийскому морю, но, пересекая Каспийское море через Казахстан, он может выйти в Турцию и Европу через Азербайджан. В настоящее время в проекте «Средний коридор» идет процесс увеличения доли транскаспийских грузоперевозок, увеличения количества перевозок традиционными паромными переправами, определения льготных тарифов. Азербайджан хочет повысить свою роль в экспорте продукции в Европу через Турцию по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, а также увеличить объем грузоперевозок в направлении торговли с Украиной, Румынией и Турцией за счет использования портов Поти и Батуми в Грузии. Альтернативный маршрут – это проект, реализуемый через Зангезур.

В этом направлении также находится в центре внимания проект, соединяющий Азербайджан с Нахчываном через Зангезур и вовлекающий в процесс Армению, а также планируемое соединение с Карсской железнодорожной линией, проходящей через Нахчыван. Узбекистан является страной, заинтересованной в участии в транспортно-грузовых перевозках Азербайджана, Казахстана и Турции на платформе совместного сотрудничества. Узбекистан недавно вступил в этап серьезного экономического развития. Открытие страны для мировой экономики привело к резкому увеличению импортно-экспортных операций. Сотрудничество с международными структурами осуществляется серьезно, привлекая в страну большие финансовые ресурсы. Участие в формировании альтернативных, надежных коммуникаций и транспортных связей является вопросом прямого государственного интереса Узбекистана.

— В последнее время Азербайджан также выступает экспортером капитала. Возможно ли участие Азербайджана, Казахстана и Узбекистана в совместных проектах в этой области?

— Крупнейшие инвестиции Азербайджана находятся в Турции. Азербайджан вложил значительные средства в нефтегазовую и нефтехимическую промышленность Турции. В то же время Азербайджан имеет крупные инвестиции в Грузии. Главный вопрос здесь в том, что эти страны являются особо важными партнерами для Азербайджана, а также в продолжении деятельности компаний страны в этом направлении и создании синергетического эффекта. В связи с этим инвестиции Азербайджана в Казахстан и Узбекистан также являются вопросом повестки дня. В частности, постоянно усиливающееся сближение между этими тремя странами, укрепление отношений на различных платформах и выявление их взглядов на будущее, схожесть и одинаковые цели позволяют Азербайджану в ближайшем будущем осуществлять крупные инвестиции в эти страны.

По сути, совместный фонд, созданный в рамках организации тюркских государств, означает организацию единого фонда финансирования инвестиций по направлениям, отвечающим общим интересам стран Центральной Азии, Азербайджана и Турции, входящих в эту организацию. Все перечисленное будет служить совместным стратегическим целям. Однако Азербайджан также заинтересован в создании совместных предприятий с Узбекистаном. Это может быть автомобильная промышленность, нефтехимическая промышленность, которая интересна обеим странам.

Кроме того, возможно участие Казахстана в таких вопросах, как совместное финансирование различных транскаспийских проектов, аренда Азербайджаном земли за пределами страны для занятия сельским хозяйством с точки зрения продовольственной безопасности, совместное сотрудничество двух стран в этой сфере, а также реализации различных совместных проектов. Эти пункты приведут к активному участию всех трех стран в мировой торговле, приведут к расширению совместных транспортно-коммуникационных связей и увеличению товарооборота. Совместная деятельность трех стран вполне реальна, и я уверен, что в ближайшее время мы станем свидетелями совместного финансирования и совместного строительства различных транскаспийских проектов.

— Какую роль могут сыграть казахстанские и узбекские компании в восстановлении оккупированных территорий Азербайджана?

— Азербайджан создал благоприятные условия для участия дружественных стран, особенно братских, поддерживавших его на различных платформах, в осуществлении правосудия во время войны, с целью ускорения восстановления территорий, освобожденных от оккупации. Самым ярким примером этого является активная роль турецких компаний в процессе рекультивации земель. Азербайджан оставил свои двери открытыми для участия в этом процессе Казахстана и Узбекистана.

Наша страна уделяет особое внимание созданию льготных условий и технологических индустриальных парков для компаний, работающих в этих зонах. Это прежде всего Технологический, а также Агдамский промышленно-технологический парки, которые призваны отразить транспортно-логистические возможности, созданные в долине Араза, а также планируется создание производственных предприятий преимущественно в сфере не нефтяной промышленности. Двери открыты для стран и их компаний, которые хотят участвовать в этом процессе. За последние два года Азербайджан выделил из государственного бюджета миллиарды манатов на восстановление Карабаха. Параллельно восстановлением этих территорий активно занимаются частные компании. Конечно, этот процесс будет продолжен. Есть потребность в инвестициях, а также в создании с нуля многих направлений. С этой точки зрения, участие казахстанских компаний и предприятий, обладающих большими возможностями и ресурсами, а также узбекских компаний, вставших на серьезный путь развития, в восстановлении Карабаха и в целом инвестировании в экономику Азербайджана, для нас, конечно, весьма интересно.

Азербайджан всегда старается привлечь в страну прямые иностранные инвестиции. А если источником этого являются дружественные и братские нам страны, то для нас это интересно вдвойне. В частности, создание совместных предприятий с этими странами, координация совместной деятельности является одним из важных направлений деятельности в связи с этим. На данный момент активная роль частных компаний несколько ограничена, так как территории расчищаются и осуществляются первоначальные инвестиции. Однако после обеспечения безопасности деятельности и свободного передвижения в этом районе иностранные компании будут призывать к более интенсивным инвестициям. Конечно, наша страна намерена пойти на возможные уступки в процессе восстановления Восточного Зангезура и Карабаха. Предложения в этом направлении есть, ведется работа по предоставлению новых концессий.

Добавить комментарий