В Азербайджане имеются широкие возможности для восстановления нефтяного машиностроения
В последнее время в Азербайджане проводятся серьезные реформы по укреплению промышленного потенциала и улучшению деловой среды, и принимаются важные решения на пути стимулирования экспорта и снижения зависимости от импорта.
Муса Сулейманов, Председатель Правления ДОАО “Машиностроительный завод им. Б.Сардарова”
Как нам известно, добыча нефти составляет основу экономики Азербайджана с конца XIX века и по сей день. Азербайджан, будучи пионером многих инноваций в нефтяной промышленности, во времена Советской эпохи удерживал лидерство, как в добыче нефти, так и в нефтяном машиностроении. В тот период в Азербайджане действовали до 20 предприятий нефтяного машиностроения и значительное число научно-исследовательских институтов. Азербайджан обеспечивал 75 процентов потребностей советской нефтяной промышленности в нефтепромысловом оборудовании, а также осуществлял экспорт продукции нефтяного машиностроения в 30 стран по всему миру.
К сожалению, это огромная производственная база претерпела крах и банкротство в результате развала СССР и низких цен на нефть в 1988-1993 гг.
Азербайджанская нефтяная промышленность вступила в новую фазу своего развития в 1994 г., в год, когда стоимость одного барреля нефти колебалась в пределах 13-14 долларов США (рис.1), после подписания «Контракта века» с крупнейшими нефтяными компаниями Запада, что стало результатом успешной дальновидной нефтяной политики, инициированной общенациональным лидером страны Гейдаром Алиевым. «Контракт века» вдохнул новую жизнь в азербайджанскую экономику, и по сей день, наша страна получает дивиденды от политико-экономической дальновидности той поры. Политико-экономический курс, заложенный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, и сегодня продолжает свое развитие под руководством Президента страны Ильхама Алиева.
Глава государства, удерживающий в центре внимания все сектора экономики, многократно в своих выступлениях подчеркивал важность развития нефтяного машиностроения, объявив 2014 год «Годом промышленности».
Несмотря на множественные обсуждения о путях развития нефтяного машиностроения, ситуация не претерпела значительных изменений. Заводы, пострадавшие в «переходный период», по сей день не могут решить проблему долгов, накопленных в течение многих лет. Несмотря на то, что некоторые заводы, поддерживающие существование за счет внутренних ресурсов, производят свою продукцию на морально устаревшем оборудовании, в ряде случаев было налажено производство оборудования по стандартам API (Американского Нефтяного Института). Однако финансовое положение и парк оборудования этих заводов не позволяет им занять достойное место даже на внутреннем рынке. Так например, SOCAR, закупающая за рубежом оборудование на сумму примерно в два миллиарда долларов в год, девять машиностроительных заводов страны могут поставить продукцию лишь на 17 миллионов манатов.
При этом для обновления своей технической базы, заводы не могут получить кредитные средства не только от международных финансовых институтов, но также от местных банков.
Тем временем, объемы ожидаемых проектов нефтегазовых разработок одного лишь Каспийского бассейна и их экономическая эффективность, указывают на необходимость принятия неотложных мер по реставрации азербайджанского нефтяного машиностроения. Так, по данным Госдепартамента и Совета национальной безопасности США, а также по расчетам компании British Petroleum (Великобритания), общий объем нефтегазовых запасов Каспия оценивается в 335 миллиардов баррелей нефти и 105 триллионов кубометров газа (рисунок 2). Валовая рыночная стоимость нефтегазовых запасов указанного объема в текущих ценах составляет 24 триллиона долларов США (рис. 3).
В соответствии с заявлениями стран Каспийского бассейна, в разработку месторождений региона, до 2030 года ожидается вложить в 1,56 триллиона долларов США (рис. 4) со следующим распределением:
– Российская Федерация – 460 миллиардов долларов США;
– Исламская Республика Иран – 500 миллиардов долларов США;
– Республика Казахстан – 270 миллиардов долларов США;
– Республика Туркменистан– 180 миллиардов долларов США;
– Азербайджанская Республика – 150 миллиардов долларов США.
Некоторые страны уже предприняли конкретные шаги в этом направлении. Иран заявил о планах инвестировать 200 миллиардов долларов в нефтегазовую добычу на Каспии в течение следующих четырех лет. А Казахстан уже на сегодня инвестировал 100 миллиардов долларов в разработку одного лишь месторождения «Кашаган». Для того чтобы воспользоваться данной ситуацией, Азербайджану необходимо восстановление своего нефтяного машиностроения.
Следует максимально оперативно просчитать варианты реконструкции предприятий этого сектора. По моему мнению, это не должно быть чрезмерно сложной задачей для ответственных структур.
В первую очередь, необходимо предоставить предприятиям свободу маневра. Для этого их следует избавить от груза текущей задолженности. После этого можно рассматривать варианты их реформирования. Для оперативного решения проблемы, возможно предложить следующие варианты действий:
– Применение немецкого опыта (после Второй мировой войны, заводы в Германии были приватизированы по символической стоимости в одну марку);
– Выделение предприятиям льготных кредитов по государственной линии (это послужит серьезным стимулом для их модернизации);
– После изучения рынка перспективного спроса, структуры закупок как SOCAR, так и других стран региона, провести специализацию производства 5-10 заводов и каждому из них выделить по 15-18 миллионов долларов в виде льготных кредитов (для установки нового оборудования на предприятиях, что позволит обеспечить производство современной продукцией).
Важную роль в этих процессах мог бы сыграть специализированный координирующий орган при главе государства.
Первый этап обновления предприятий займет два-три года. На следующих этапах предусматривается привлечение зарубежных и местных инвесторов, высококвалифицированных кадров и обеспечение производства продукции в соответствие с международными стандартами, в первую очередь по стандарту API.
Данные шаги позволят, в конечном итоге, решить следующие задачи:
– возвращение высококвалифицированных кадров в страну,
– минимизация затрат на закупку за рубежом нефтепромыслового оборудования, используемого Госнефтекомпанией и другими нефтяными компаниями, действующими в Азербайджане, и как результат, снижение оттока валюты из страны,
– создание новых рабочих мест,
– развитие смежных отраслей, и самое важное – максимальное участие в генерировании доходов от инвестиций, запланированных в Каспийском регионе в период до 2030 года.
В случае реализации 10 процентов объемов инвестиций, запланированных для Каспийского бассейна, валовый объем инвестиций составит 150 миллиардов долларов. Для сравнения, в случае ежегодного производства в Азербайджане по 40 миллионов тонн нефти в течение следующих 14 лет, общий объем выручки до 2030 года составит порядка 120-125 миллиардов долларов.
Муса Сулейманов
источник: trend.az