Для банковского сектора критичным может быть падение нефти ниже $30-35

Российская экономика и финансовая система подготовлены в настоящее время к резкому снижению цен на нефть гораздо лучше по сравнению с предыдущими кризисными периодами. Об этом рассказали эксперты в ходе онлайн-конференции «Банки России в 2018 году — стабильность и реформы» на Finam.ru. По мнению аналитиков, если нефть резко упадет в цене, это станет определенным испытанием для банков, однако глубина шока будет все равно ниже, чем несколько лет назад.

Андрей Бархота, управляющий по стратегическому маркетингу «Промсвязьбанка»: В 2019 году среднегодовая цена на нефть не превысит 63-65 долл. за барр. 10-15% снижение котировок «черного золота» будет вызвано ростом добычи нефти в США. Роль своеобразного ценового стабилизатора будут играть договоренности в рамках «ОПЕК+». В долгосрочном плане годовые темпы роста активов банковского сектора коррелируют с ценами на нефть.Резкое падение котировок нефти будет определенным испытанием для банков. Но глубина шока будет все равно ниже, в сравнении с ситуацией 2014 года, поскольку за это время удалось добиться значительного снижения доли валютных активов и пассивов. Т.е. та часть «идеального шторма», которая проходит по валютному каналу, в известной мере окажет более слабое воздействие, тогда как более общие негативные проявления, такие, как замедление кредитования и ухудшение качества активов будут в определенной мере неизбежны.

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»: Фундаментально российская экономика и финансовая система подготовлены в настоящее время гораздо лучше к резкому снижению цен на нефть по сравнению с предыдущими кризисными периодами. Фактически сейчас цены на нефть уже опускались ниже 60 долл. за баррель, и в случае их дальнейшего снижения, например, до уровней января 2015 г., когда котировки падали ниже 50 долл., рынок почувствует лишь минимальные изменения.

Санкционные угрозы и без того ослабили рубль в текущем году и, как ни парадоксально, но существенно снизили зависимость курса от нефтяных котировок, поэтому даже снижение цены на нефть еще на 10-15 долл. окажется не столь заметным для рубля (например, за последний месяц стоимость Brent снизилась на 14%, тем не менее рубль укрепился к доллару на 2%). Одновременно девальвация рубля помогает компенсировать снижение экспортных доходов из-за падения цен на нефть. Повторение ситуации начала 2016 г., когда цены на нефть падали ниже 30 долл. за баррель, окажется уже более существенным испытанием для российской экономики и бюджета, однако здесь решающее значение будет иметь не глубина падения котировок нефти, а длительность периода их пребывания на «дне».

Алексей Коренев, аналитик «ФИНАМ»: С одной стороны, цена в 60-65 долларов за баррель по BRENT вполне устраивает Россию и Саудовскую Аравию, чье влияние достаточно велико. С другой стороны, если новые договоренности по ограничению добычи, принятые на прошлой неделе, будут выполняться всеми участниками беспрекословно, то ничто не мешает вернуться ценам на углеводороды на уровни, превышающие 70 долл./барр. Но есть немалые сомнения на счет дисциплины в рядах ОПЕК+, особенно на фоне проблем Ирана, Ливии и Венесуэлы, которые запросто могут выйти за лимиты. А вообще, прогнозировать цены на нефть — дело неблагодарное. У нас только Минэкономразвития умеет дать точный прогноз по курсу нефти и курсу рубля сразу на 20 лет вперед.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»: После решения ОПЕК+ можно предполагать, что цена нефти Brent может колебаться в 2019 году от 55-60 долларов за баррель в 1-м квартале до 70-75 долларов в 4-м. Для банковского сектора критичным может быть длительное падение цены на нефть ниже 30-35 долларов за баррель. Но в любом случае в 2014 году шок для сектора был гораздо больше, так как было падение цены на нефть с 115 до почти 25 долларов за баррель при одновременных жестких финансовых санкциях для госбанков.

 

 

источник: finam.ru

Добавить комментарий