«Российское судостроение характеризуется чудовищно низкой производительностью труда» — Феликс Анатольевич Шамрай
Пятый Международный Форум «Судостроение в Арктике», состоявшийся в Архангельске 28-29 июня текущего года, принес много свежих идей и вариантов решения самых сложных проблем и животрепещущих вопросов экономической жизни Российской Арктики.
Ожидаемо интересным и весьма продуктивным оказался и обмен мнениями по основным направлениям развития отечественного судостроения в этом стратегически важном регионе.
Отрадно, что итогами очередной встречи корабелов-профессионалов (как судостроителей-практиков с многолетним опытом, так и ярких представителей отраслевой научной мысли) стали не просто констатация фактов и формулирование общих задач, но и предложения конкретных путей, а также достаточно подробных «дорожных карт» для их решения.
К сожалению, не обошлось и без квазисенсаций, которые (к еще большему сожалению) прозвучали в презентации Санкт-Петербургского Государственного Морского Технического университета, которую на Форуме представил директор (теперь уже бывший) Департамента развития судостроения нашей знаменитой Корабелки Феликс Анатольевич Шамрай.
В своем выступлении, посвященном проблематике вывоза нефти и природного газа с месторождений Арктической зоны, уважаемый коллега пришел к «сенсационным» выводам такого рода:
Для достижения плановых показателей экспорта энергоносителей из региона, необходимо к 2035 году построить почти 300 (!) наливных и СПГ-танкеров ледового класса.
Российское судостроение характеризуется чудовищно низкой производительностью труда: от 300-200 до 100 и (в лучшем случае) теоретически – 50 человеко-часов на тонну металла, в то время как в Южной Корее и странах ЕС этот показатель составляет порядка 20 человеко-часов на тонну.
Поэтому для срочного сооружения трех сотен новых наливных танкеров и газовозов необходимо предварительно построить новую верфь, рассчитанную на обработку 500 тысяч тонн стали в год, с трудозатратами не более 10 человеко-часов на одну тонну металла.