Одесский торговый порт выставили на приватизацию вместе с судами

Одесский морской торговый порт «Усть-Дунайск» выставлен на приватизацию.

Стартовая цена объекта на аукционе, который запланирован на 17 января, составит 1,6 млн долларов.

В эту сумму входят недвижимое имущество порта, а также четыре плавпричала, 15 судов и шесть транспортных средств.

Порт открылся в 1977 году. За январь-сентябрь этого года его прибыль составила около 23 тыс. долларов.


Фонд государственного имущества Украины объявил аукцион по продаже имущественного комплекса порта «Усть-Дунайск» в Одесской области.

Как сообщил руководитель регионального отделения Фонда госимущества в Одесской и Николаевской областях Александр Славский, будет приватизирован единый имущественный комплекс государственного предприятия «Морской торговый порт «Усть-Дунайск» — одного из самых маленьких морских портов, передает УНИАН. По данным АМПУ, в 2019 году его грузооборот составил лишь 71 тыс. тонн (0,05% от грузооборота всех морских портов страны).

«Объявили приватизацию первого порта в Украине! Это новый опыт государства — передача целостного порта в частную собственность. До этого государство имело незавершенный опыт концессий и различные форматы аренды частей порта», — отметил он.

В частности, за январь-сентябрь 2022 года «Усть-Дунайск» получил 848 тыс. грн чистой прибыли. За январь-ноябрь он уплатил более 9 млн грн налогов в бюджеты всех уровней.

По словам Славского, новый владелец сможет инвестировать средства и сделать из порта современный перегрузочный центр. Аукцион по приватизации единого имущественного комплекса порта запланирован на 17 января 2023 года. Стартовая цена — 60 млн грн.

«Напомню, что стартовая цена равна остаточной балансовой стоимости. Но на аукционе цена станет рыночной», — добавил руководитель.

Недвижимое имущество порта расположено в Одесской области, в городах Килия, Вилково и в Жебрияновской бухте Черного моря (база обслуживания лихтеровозов).

В состав объекта также входят 15 судов, 4 плавпричала и 6 транспортных средств.

Основным видом деятельности являются погрузочно-разгрузочные работы, которые проводятся в портовом пункте «Килия», который расположен на 54 км реки Дунай. Паспортные глубины у причала – 3 м, фактические – 1,5 м. Лимитирующим для захода судов в реку Дунай является канал «Дунай-Черное море», глубина которого колеблется в пределах 3,5-4 м в зависимости от времени года.

Порт «Усть-Дунайск»:

Свое существование порт «Усть-Дунайск» начал в 1977 году как база обслуживания лихтеровозов (специализированных судов для перевозки груза в лихтерах или баржах, контейнерах) и впоследствии закрепил за собой статус устьевого дунайского порта.

К порту ведет автомобильная дорога через город, которая была отремонтирована в 2019 году. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции-74 км (поселок Дзинилор).

Приватизация во время войны

28 июля 2022 года Верховная Рада приняла закон об упрощении приватизации и содействии релокации бизнеса. Впоследствии стало известно, что с 1 сентября в Украине должна массово стартовать приватизация.

И. о. главы Фонда госимущества Ольга Батова заявила, что приватизация начнется с хлебокомбинатов и спиртзаводов. По словам Батовой, есть около 200 объектов, уже готовых к приватизации.

Первая вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко сообщила, что после возобновления приватизации ожидается продажа 150 объектов и около 1-2 млрд гривен поступлений в госбюджет.

источник: https://slovo.odessa.ua/ru/novosti/52098-vpervye-v-istorii-v-ukraine-vystavili-na-aukcion-morskoj-port.html

 


 


акватория Порта

Портопункт Килия


Техническая информация

Общая информация

Координаты порта Усть-Дунайск: широта 45°28′N, долгота 29°42′E.

Зимой чаще бывают ветры NW-N-NE направлений. Летом ветры переменных направлений, чаще NW. Штормовые ветры более 15 м/с чаще наблюдаются зимой (до 10 %).

Лед образуется только в суровые зимы, обычно в середине декабря или в первой половине января. Очищается ото льда порт, как правило, во второй половине февраля — начале марта.

Общая площадь территории порта — 15 га, площадь акватории — 60 га.

Морской подходной канал к порту Усть-Дунайск имеет протяженность 7 км. и ведет к трем якорным стоянкам для крупнотоннажных судов, где рабочие глубины в настоящее время утрачены. Еще один соединительный канал длиной в 1,5 км. пролегает от ковша порта до рукава Прорва.

Морской подходной канал имел ширину 80-100 м, глубину — 8 м. Проектная глубина гавани — 13 м. В настоящее время она намного меньше.

Подход и отход судов

Все суда при подходе к регулируемым участкам движения обязаны получить разрешение на проход этих участков по УКВ-радиотелефону у дежурного начальника инспекции госпортнадзора (ИГПН). Разрешение дается в течение 30 минут.

Капитаны судов за 48 часов должны сообщить капитану порта через своего агента время подхода и подать заявку на лоцмана, с последующим уточнением за 12 и 4 часа, а при выходе из последнего порта с меньшей длительностью перехода — не позднее чем через час после выхода.

Капитаны судов, которые не получили разрешения на проход по акватории порта Усть-Дунайск, обязаны стать на якорь на Вилковском рейде (19-21 км) или в районе приемного буя морского подходного канала и ждать разрешения на проход.

Капитаны всех судов приход оформляют у дежурного ИГПН после постановки на якорь и при предъявлении судовой роли. Капитаны иностранных судов, прибыв в порт, подают в ИГПН через агентов декларацию о приходе и судовую роль, а также судовую документацию в соответствии с требованиями Международной морской организации.

Оформление отхода судов выполняется круглосуточно дежурным инспектором ИГПН.

Режим плавания

Вход судов в порт Усть-Дунайск и выход из порта, а также плавание в акватории порта при силе ветра меньше 12 м/с осуществляется круглосуточно. Для судов длиной свыше 160 м и с осадкой больше 7 м вход и выход из порта по морскому подходному каналу разрешен только в светлое время суток и при хорошей видимости.

Суда, перевозящие массовые грузы и имеющие осадку, превышающую объявленную по порту, могут обрабатываться на внешнем рейде полностью или частично с последующей доразгрузкой в порту.

Лоцманская проводка

Лоцманская проводка судов в порту Усть-Дунайск обязательна. Исключение составляют суда, судоводители которых получили разовое разрешение на проход без лоцмана. Капитан судна обязан сообщить прибывшему на борт лоцману точную осадку и другие сведения о судне, необходимые для проводки. Лоцманская проводка осуществляется круглосуточно.

Буксирное обеспечение

Большегрузные морские суда с осадкой до 8 м, заходящие в морской ковш порта Усть-Дунайск, для швартовки на бочки обязаны использовать буксиры.

Численность лихтеров, барж, секций при их буксировке одним судном определяется капитаном буксира.

Якорные стоянки

На подходах к гавани Усть-Дунайского порта имеются три якорных места с хорошо держащим грунтом.

Глубины на якорных стоянках:

№ 367 (А) — 24-26 м;
№ 368 (В) — 19-22 м;
№ 369 (С) — 14-15 м.

Грузовой причал в Вилково

Специализируется на перегрузке навалочных и генеральных грузов. Длина причала — 117 м, глубины у причала — 1,6 м.

Грузовой причал портопункта Килия

Специализируется на перегрузке навалочных грузов. Длина причала — 150 м. Глубины у причала: 1 м от кордона — 2,8 м.; 3 м. — 3,4 м.; 5 м — 4,4 м.

Зерноперерабатывающий комплекс

Расположен в портпункте Килия. Предназначен для перевалки зерна, экспортируемого в страны Ближнего Востока и Средиземноморья.

Глубины у причала позволяют принимать суда дедвейтом 5175 т. Пропускная способность комплекса — 100-120 тыс. т. в месяц. Интенсивность перевалки — 2500 т. зерна в сутки.

Накопительные емкости комплекса рассчитаны на 2000 т. зерна. Особенности хранения: кратковременное хранение до 15 суток.

Перевалка осуществляется по схемам:

автомашина — конвейер — трюм;
автомашина — бункер — склад;
склад — конвейер — трюм;
автомашина — кран — трюм;
склад — кран — трюм.

Средства механизации 

В порту имеются портальные (только в портпункте Килия), плавучие, гусеничные и автомобильные краны, авто- и электропогрузчики.

Для маневровых операций с несамоходными судами и перестановки плавкранов порт располагает буксирами-толкачами и буксирами-кантовщиками.

источник: https://ust-dunaysk.com/info/

 

Статьи из других источников

источник: https://ukraina.ru/20190116/1022350685.html

Как Украина уничтожила Усть-Дунайский морской порт

Независимая Украина уготовила Усть-Дунайскому морскому порту страшную судьбу. Предприятие, созданное Советским Союзом для обслуживания системы лихтерных перевозок между странами Варшавского договора, разграбили и бросили

Как бы ни осуждали современные рыночные реформаторы и либеральные эксперты экономику Советского Союза, но канувшее в Лету могучее государство умело создавать успешные транснациональные торговые корпорации. Соревноваться с ними не могли даже капиталистические заокеанские коллеги.

Одним из ярких примеров такой грамотной управленческой деятельности стало международное судоходное предприятие «Интерлихтер», образованное по соглашению между СССР, Болгарией, Венгрией и Чехословакией. Система вступила в эксплуатацию в декабре 1978 года и работала в более чем 25 портах мира. Она обеспечивала бесперевалочную транспортировку грузов стран Дунайского бассейна в порты Вьетнама, Камбоджи, Индии и Пакистана, расположенные в устьях крупных рек.

Справлялись с 90 миллионами тонн ежегодного грузооборота.

Как маленькие баржи создали большой порт

Для обеспечения работы МСП «Интерлихтер» Советским Союзом, согласно приказу Министерства морского флота от 23.11.1977 № 228, на искусственно образованной территории (созданной дноуглублением, ковш для стоянки судов, канал, соединяющий ковш с р. Дунай) была создана Дирекция строящейся базы по приему и обслуживанию лихтеровозов в устье реки Дунай. Это позволило осуществлять перевозки «река-море» на двух сложных международных линиях: Усть-Дунайск (СССР) — Бомбей (Индия) — Карачи (Пакистан) и Усть-Дунайск — Сайгон (Вьетнам) — Пномпень (Камбоджа), с заходом в морской порт Пенанг (Малайзия).

Спустя три года, приказом Министерства морского флота от 20.06.1980 № 129, базу обслуживания лихтеровозов переименовали в порт Усть-Дунайск. Порт не связан железнодорожным и автомобильным сообщением с населенными пунктами, ближайший из них — город Вилково — расположен на расстоянии 16 км. Сам порт находится в южной части Жебриянской бухты Черного моря, где соприкасается с Очаковским устьем реки Дунай.

У порта нет гидротехнических сооружений (причалов), поскольку изначально он создавался для лихтерных перевозок, которые начали применяться с начала 70-х годов ХХ века и позволяли обслуживать не связанные между собой внутренние морские пути, расположенные в разных концах мира.

 

Система выглядит так: груз загружается на баржи (лихтера) на речных причалах, после чего лихтера толкаются или буксируются к месту в устье реки (в порт Усть-Дунайск), где группируются в специальной акватории. В дальнейшем за собранными лихтерами прибывает специальное судно океанского класса — лихтеровоз. После прибытия лихтеровоза баржи с него выгружаются, а баржи, находящиеся в акватории порта, поднимаются на борт лихтеровоза. По прибытии лихтеровоза в порт назначения на другой стороне континента выгруженные с лихтеровоза баржи объединяются в составы и буксируются потребителю по внутренним водным путям.

Подобная схема позволяет на 35% сократить стоимость перевозки за счет отказа от железнодорожного транспорта между портами погрузки-выгрузки.

Усть-Дунайский порт состоял из морского района, включавшего в себя: морской подходной канал длиной 7,5 км, три глубоководные якорные стоянки для отстоя и догрузки судов и ковша порта в Жебриянской бухте, где были обустроены три бочковые стоянки с глубинами до 14 м. Они предназначались для обслуживания лихтеровозов и крупнотоннажных морских судов.

Кроме того, порт имел грузовой причал в Вилково и грузовой причал в портпункте Килия. На пике перевозок в 1989 году портом обрабатывалось до 3,7 миллионов тонн в год.

Лихтера Украине не нужны

С распадом Советского Союза для портов Украины наступили смутные времена. Особенно тяжело они ударили по транзитной инфраструктуре бывшей республики.

Спустя время сложно сказать, зачем украинские власти приложили столько усилий для уничтожения внутрисоветской и иностранной кооперации, но в 1992 году Минтранс и МИД Украины приняли совместное решение о выходе из МСП «Интерлихтер». В результате меньше чем за год Украина полностью лишилась лихтеровозного транзита, а сотни лихтеров Дунайского пароходства стали в отстой. Килийский судостроительно-судоремонтный завод остался без заказов. Усть-Дунайск же потерял объемы работ по обработке лихтеровозной системы. Его грузооборот сократился на 70%.

Порт потерял почти 2,5 млн долларов дохода, без работы осталась большая часть производственных мощностей и сотрудников предприятия.

Следующим ударом по Усть-Дунайску стали санкции против Югославии в период с 1993 по 1996 год и разрушение мостов на Дунае в 1999 году из-за агрессии НАТО против Югославии. Водная артерия Европы оказалась разделена на две части, лихтерные перевозки по Дунаю резко снизились.

Работа порта в тот период времени была полностью заморожена, у предприятия возникла большая кредиторская и дебиторская задолженность.

Работникам задерживали зарплату, некоторым — на целый год.

Порт растащили за долги

В результате были принудительно реализованы основные фонды порта, реальная цена которых составляла более 23 млн гривен (на тот момент — около 12 млн долларов), а на торгах за них была получено чуть более 2 млн гривен (около 1 млн долларов).

За бесценок распродали буксиры, баржи, лихтеры, средства малой механизации, служебные и бытовые помещения.

В 2008 году вице-губернатор Одесской области Петр Хлыцов посетил Усть-Дунайск. Оказалось, что на острове Шабаш, где размещались здания административно-хозяйственного корпуса, столовой, гостиницы, служебные постройки, в собственности у государственного порта остался только забор, а все остальное распродано за долги. В результате такого государственного менеджмента Усть-Дунайский морской порт уже не мог полноценно предоставлять услуги по перевалке грузов. Численность персонала сократилась в десятки раз.

При этом Министерство транспорта ничего не сделало для защиты государственного предприятия от разграбления. Бездействие Минтранса обернулось тем, что порт потерял даже физическую возможность принимать крупнотоннажные лихтеровозы.

Портовое дно украинской государственности

Ситуация с глубинами к середине нулевых приобрела критический характер. Проектная глубина порта составляла 13 м, морского подходного канала — 8 метров. Сам канал (длиной 7 километров и шириной до 100 метров) ведет к трем якорным стоянкам, когда-то предназначенным для крупнотоннажных судов. Однако постепенно глубины дошли до двух метров, а дноуглубительные работы в 2000-е годы практически нигде в Украине не производились.

На просьбы руководства порта провести дноуглубительные работы в Министерстве транспорта отвечали, что их нецелесообразно проводить ввиду отсутствия грузопотоков. Но грузопотоки порта ушли прежде всего потому, что у порта в кризисные годы не хватало средств на дноуглубительные работы, а государство ему так и не помогло.

Как результат — катастрофическое падение показателей: в 2004 г. — 1 миллион тонн, в 2005 г. — 645 тысячи, в 2007 г. — 75 тысяч, в 2008 г. — 100 тысяч тонн. К 2011 году показатели упали до невиданно малых — 27 тысяч тонн.

Дальнейшие действия Минтранса Украины по спасению портов Придунавья обернулись для Усть-Дунайска полной катастрофой. Вместо проведения дноуглубительных работ в акватории порта и восстановления его конкурентоспособности, украинское государство приняло решение о создании глубоководного судового хода «Дунай — Черное море» на территории Дунайского биосферного заповедника. Что в итоге привело к перераспределению вод Дуная и окончательному обмелению Жебриянской бухты, так что глубины в ней были полностью потеряны, и Украина фактически лишилась своего глубоководного устьевого порта.

Сложно представить, что подобное строительство проводилось без соответствующих экологических экспертиз и об их результатах не уведомили руководство Минтранса.

Ликвидация как политика

В итоге в 2007 году вместо рассмотрения вопроса о восстановлении глубин Министерство транспорта решило заморозить перевалку в Усть-Дунайске и вывести из эксплуатации гидротехнические сооружения в Жебриянской бухте. Лихтерная часть порта перестала существовать.

С 2007 года Усть-Дунайский порт располагает только одни портовым пунктом в Килие, где глубины у причала позволяют обрабатывать морские суда с осадкой до 6 м. Но проходные глубины на ГСХ «Дунай — Черное море» в 4 метра позволяют обрабатывать только суда типа «река—море» дедвейтом в 2,5-3 тысячи тонн. С такими возможностями порт может работать только с Ближним Востоком, поскольку фуражное зерно в Европу малыми партиями транспортировать нерентабельно.

Впрочем, показатели грузооборота остатков Усть-Дунайского порта за предыдущие годы говорят сами за себя: в 2017 г. — 54 тысячи тонн, в 2016 г. — 25,4 тысячи, в 2015 г. — 22,5 тысячи, в 2014 г. — 61,6 тысячи, в 2013  г. — 39,1 тысячи, в 2012  г.— 35,3 тысячи тонн. Это абсолютно несопоставимо с «доукраинскими» объемами работы предприятия.

На фоне удручающих показателей работы порта в 2017 году Администрация морских портов Украины приняла решение об объединении Усть-Дунайского филиала АМПУ с его измаильским «коллегой». Таким образом поставили точку в истории порта.

Политика независимой Украины в сфере речного транспорта, имеющего стратегическое значение в Дунайском регионе, никогда не носила проукраинского характера: любые действия украинских чиновников в отношении ранее перспективных портов, таких как Усть-Дунайск или порт Рени, в конечном результате приводили к падению грузооборота украинских портов и увеличению прибыли их румынских конкурентов.

В случае с Усть-Дунайском эту роль играет стоящий не на Дунае, но связанный с ним каналом румынский порт Констанца. История же деградации Усть-Дунайска оставляет ощущение, что «убивали» его украинские власти умышленно.

Добавить комментарий