Турция диверсифицирует источники закупок газа, — Гюльмира Рзаева

Турецкое правительство находится в процессе существенных структурных изменений в энергетическом секторе страны в попытках уменьшить свою зависимость от существующего потенциала импорта газа и работы инфраструктурной системы, не способной пока удовлетворить спрос на газ в пиковые периоды.

Об этом говорится в статье главного научного сотрудника по энергетическим вопросам Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана, эксперта Глобального газового центра Всемирного энергетического совета и эксперта Оксфордского института энергетических исследований Гюльмиры Рзаевой.

«Турция намерена диверсифицировать источники закупок газа, а также транспортировать как трубопроводный газ, так и сжиженный (СПГ), что даст ей возможность обеспечить импорт «голубого топлива» из большего числа доступных источников на конкурентных условиях, одновременно сохраняя больше газа в стране, а его избыток в будущем экспортировать», — говорится в статье на сайте Оксфордского института энергетических исследований.

С этой целью Турция намерена устранить существующие технические ограничения инфраструктуры и обеспечить безопасность поставок в периоды пикового спроса.

Турецкий газовый оператор – компания BOTAŞ – ожидает, что максимальная пропускная способность суточной подачи газа к 2023 году почти удвоится с нынешних 252 млн кубометров в сутки до 473 млн кубометров в сутки по мере реализации новых проектов.

Турция также расширяет возможности по приему газа на существующих терминалах по СПГ и создает новые плавучие хранилища сжиженного газа, оснащенные судовой регазификационной установкой (FSRU), понимая, что этот метод импорта природного газа очень гибок и доступен.

«Это даст BOTAŞ и частным компаниям преимущество в удовлетворении растущего спроса на газ в зимнее время, вместо того, чтобы увеличивать годовые объемы закупок контрактного газа по системе «бери или плати».

В статье эксперта также отражена текущая ситуация по проекту транспортировки крупных объемов газа с азербайджанского месторождения «Шахдениз» («Шахдениз-2») в Турцию (по TANAP) и через нее – в Европу (по TAP).

«Первоначальная мощность TAP составляет 10 млрд кубометров в год, касается поставок в Европу газа с «Шахдениз-2» и освобождена ЕС от требований доступа к трубопроводу третьих сторон на 25 лет. Пока не ясно, может ли такое же исключение быть в отношении расширения TAP до 20 млрд кубометров в год, в частности, для транспортировки российского газа», — пишет Г.Рзаева.

По ее мнению, если ЕС не пойдет на это, то уменьшатся шансы Турции стать крупнейшим транзитным узлом на перекрестке Ближнего Востока, Каспийского моря и Европы.

Вместе с тем, Турция может получить от проекта с РФ «TurkStream» выгоды, если ей удастся правильно вести переговоры с Москвой и получить стратегическое преимущество для долгосрочных, а не краткосрочных выгод, в частности, таких, как скидка на цены на газ.

«Турция могла бы достичь цели не просто стать стратегическим коридором, а  газовым торговым центром, первым и единственным в регионе, в котором российский газ будет оцениваться на территории Турции на основе газовой индексации и экспортироваться в Грецию, Болгарию и другие европейские страны. Это позволило бы регулировать цены на газ по новым контрактам на куплю-продажу, а также значительно влиять на цены на газ в самой Турции… Но реализация этой цели Турции зависит от способности официальной Анкары получить определенные «рычаги» в переговорах с РФ, а это, в свою очередь, может быть достигнуто путем диверсификации источников поставок газа в Турцию, что является важной частью текущей энергетической политики Анкары», — отмечено в статье.

Оксфордский институт энергетических исследований — ведущий мировой независимый энергетический институт Оксфордского Университета, специализирующийся на передовых исследованиях в области экономики и международной энергетики.

 

источник: 1news.az

Добавить комментарий